charla-meditación vía remota que pretende tejer relaciones interespecie con los microorganismos de los fermentos para establecer entrelazamientos de espacio-tiempo-materia, permitiéndonos acceder a otros conocimientos en múltiples dimensiones.
un proceso de fermentación me permitió establecer una conexión cuántica con mi abuela antes de su muerte, una alianza con microorganismos a partir de la transmisión de un conocimiento culinario. la filósofa y física karen barad, creó el concepto spacetimemattering, cómo un verbo para abordar el entrelazamiento de espacio-tiempo-material, considerando que en la cuántica no sólo participan el tiempo y el espacio, si no que la materia también tiene una acción fundamental. en este caso, mi abuela y yo -apoyadas por las bacterias fermentadoras de un masato de arroz- saltamos por el tiempo y el espacio, estableciendo una entrelazamiento que nos mantiene conectadas a pesar de la transformación de la materia. basada en una ciencia que ocurre en los márgenes de la vida, en la cocina, en la descomposición de la materia y en el sueño, la bacteria y sus capacidades cuánticas serán el centro de mi presentación, mi objeto de estudio y especulación, partiendo de una experiencia propia que transformó de manera significativa mi vida, atravesando mi cuerpo y mis memorias.